金莎9001zz以诚为本

金莎9001zz以诚为本:坚守美育初心 弘扬师德师风

---美术学院绘画教研室事迹材料

发布时间:2021-09-01浏览次数:778

美术学院绘画教研室以努力推进“规范高效的绘画师范教学”为着力点,坚持“德育为先、对标认证、强调特色、加强教研、重视实践”的发展思路,从而全面稳步提升绘画教研室承担课程的教学质量,规范化教师管理、努力打造立足于美术师范教育的德艺兼备的优秀教研室。

一、身正为范,以德立身

美术学院绘画教研室根据党的教育方针,在深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平有关教育的重要论述的基础上,将师德师风建设放在教研室工作的突出地位。以立德树人为目标,进一步提高师范教育水平,优化师范教育结构,对标师范教育认证指标,提高教学教研效率,将德师风建设贯穿教研室教学教研工作的全过程。坚持以师德师风建设为龙头,促进教风、带好学风、形成优良的绘画师范生教学育人环境。

二、学高为师,以德立学

良好的师德师风是教育之根本,更是绘画教研室培养的美术师范生学习的榜样和人格的示范。教研室教师均以自己良好的品格去感染学生、教育学生。

常规课堂教学中,教研室各位教师身体力行,坚持以美育人,在培养学生良好的艺术审美素质和绘画技艺的同时,为学生塑造榜样作用。在每个专业课程课堂中,保持一画一点评,一生一关注。所有教师在教学工作中以饱满的热情投入教学工作,不辞辛苦,为学生树立师德榜样,让学生通过日常教学,感受到了教师职业角色的使命和任务,同时也感受到了作为教师应该具备的师德素养。

以德立学,就要“闻道在先”,教师唯有以德立学,方可“胸藏文墨虚若谷,腹有诗书气自华”。绘画教研室的教师通过爱国主义题材的创作、学生作业展览、教师作品展及赛课、示范课等多种形式,将专业技能、教学技能与师德、美育相结合,用自己的品德修养影响学生,用自己的学识智慧激励学生。

2020年下半年以来,教研室教师入选全国展览作品2件、省级展览5件、获奖2件;核心期刊发表学术论文8篇、作品20余件;获批教育部人文社会科学规划基金项目1项、教育部产学合作项目2项、江苏省高校哲学一般项目2项、校级教学改革项目3项;校微课二等奖1项;江苏省第六届大学生艺术展演高校美育改革创新优秀案例评选三等奖一项;先后多次被评为校优秀教研室;获评校优秀实习指导教师多项

三、师爱为魂,以德施教

绘画教研室教师将对学生无私的春风化雨般融入到平时的课堂的教学中,以展赛辅教学,以第二课堂促发展。为了帮助本专业学生提高教师教育技能,建立绘画(师范)专业综合素养和测评体系,教师用课外时间指导。教师积极组织、指导学生参加各级展览展赛。从绘画作品到美术教学设计,老师无不亲自一点一滴的反复推敲和指导。从参赛技能到参赛心理的全面指导最终帮助学生获得了出色的成绩。

2020年下半年至今,在教研室教师的共同努力下,指导学生收获了丰富的专业奖项。2020年校优秀毕业论文一等奖1项、二等奖 2项、三等奖4项;2021年度校优秀毕业论文二等奖5项、三等奖7项;江苏省首届美术师范生基本功展示活动获团体三等奖、单项奖5项、全能三等奖1项;江苏省师范生教学基本功大赛三等奖2项;江苏省第六届大学生艺术展演艺术作品展一等奖2项、三等奖1项、艺术实践工作坊二等奖1项;校第三届创新创业大赛三等奖1项;入选“江宁大学城创梦工场”青年创客优秀项目1项;入选“时代风华”高校美术作品展4项。

美育存心中,师德树榜样。美术学院绘画教研室在各位教师的共同努力下,日益完善。艺术追求无止境、美育师德路漫漫,在未来的教学和管理工作中,绘画教研室将承担更多的教学任务与育人责任,他们立志成在做好学生绘画之路的引路人的同时,起到师德师风榜样性作用,为学校发展、美院发展添砖加瓦。



  • 官方微博

  • 官方微信

金莎9001zz以诚为本(新加坡)有限公司官网